Um ícone da gastronomia italiana, a pizza, não tem origem naquele país mas sim no Oriente Médio.
Existem registros, segundo pesquisas mencionadas por Georges Roux no seu livro Ancient Iraq, que desde cinco mil anos atrás, portanto, três mil anos antes de Cristo, a culinária praticada no norte da Síria, hoje Tall Mardik e na Mesopotâmia, região compreendida entre os rios Tigre e Eufrates, hoje Iraque, havia uma complexa e elaborada culinária que faz menção ao "hubz" (pão sírio, em forma de disco) coberto com carne e cebola e chamado de sfiha.
Este prato foi adotado pelos povos da Península Anatólica, região que corresponde atualmente à Turquia e posteriormente, pelos romanos que estiveram no Oriente Médio, oficialmente, entre 509 a.C. até 27 a.C.. O Império Romano, marcadamente pelo regime militar, portanto, caracterizado por batalhões ou legiões de soldados, adaptou o prato para uma forma mais otimizada de preparação, transformando a apresentação, originariamente individual, para coletiva.
Com a chegada da iguaria na península itálica, onde o tomate e o queijo têm presenças marcantes na culinária, em razão do molho temperar as massas, foram acrescentados novos recheios, com outros ingredientes, sempre sobre o molho e cobertos por queijo. Assim nasce a pizza!
Particularmente, sou um eterno agradecido àquele povo, posto que, a pizza está tão presente no meu cardápio quanto a sfiha.
Yussif/mar/2009
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